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황호박
다이어트 요리 단백질 음식으로 제격인 두부 유부초밥 만들기 본문
다이어트 단백질 식단 추천 1.
두부 유부초밥
근손실 막는 다이어트 식단 추천 메뉴!
두부 유부초밥 만들기.
극지방에 사는 펭귄이나 북극곰은 지방층이 아주아주 두꺼워서 극한의 날씨에도 잘 살아간다고 한다. 극지방에 사는 동물만 그런 것은 아니고 회사 앞 강아지도 겨울이면 겨울털옷으로 갈아입고 한파를 견뎌낸다. 나도 그런가...? 옷이 나를 점점 옥죄는 느낌이 드는 와중에 우연히 구독하는 글 중 <두부 유부초밥으로 다이어트 식단 만들기>에 대한 글을 보고 나도 따라 만들어 보았다.
두부유부초밥 만들기 재료
- 달콤 쫄깃 조미 유부
- 단무지
- 두부
재료를 소개하기도 민망하지만 3가지 재료만 있으면 근사한 다이어트 식단을 완성할 수 있고 만드는 방법도 아주아주 쉬우니 나와 같은 요린이도 걱정 말고 일단 따라 해보자.
STEP 1. 유부 데치고 물 짜기!
보통날이라면 유부를 데치는 과정은 없었겠지만 나름의 '다이어트 요리'이나 유부를 먼저 데치는 게 좋을 것 같다. 유부에 뜨거운 물을 부어주면 간단하게 데칠 수 있는데 이 과정에서 유부에 있던 기름끼가 쏙 빠져나가 더욱 건강하게 먹을 수 있다. 그리고 쫄깃한 식감과 담백한 맛을 위해 유부의 물도 꼭 짜주도록 하자!
STEP 2. 두부 수분 제거하기
두부는 보통 물에 담가져 유통되고 보관한다. 그렇지만 두부에 수분이 너무 많으면 두부 유부초밥을 만들 때 여기저기 묻어 지저분해진다. 그러니 두부의 수분도 반드시 제거해 주는 것이 좋다. 전자레인지에 4분 가열한 후에 키친타월로 꾹 눌러주면 간단하게 수분을 제거할 수 있다.
STEP 3. 단무지 다지고 재료 섞기.
두부와 유부초밥 만들기 세트에 있는 참깨 야채 볶음 가루, 초밥 소스만 넣어도 충분히 맛있지만 식감을 더하기 위해서 단무지를 꼭 추가해 보자. 부드러운 두부 사이 새콤 달콤한 단무지가 이 레시피의 킥! 이 된다.
STEP 4. 두부 으깨기
요린이도 만들 수 있는 두부 유부초밥인 만큼 이제 두부를 으깨며 모든 재료를 섞어주면 된다. 나는 실리콘 주걱으로 섞어주었는데 손으로 으깨주면 더욱 쉽고 빠르게 완성할 수 있다. 사실 이 과정에서 초밥 소스와 단무지가 들어가기 때문에 별다른 간을 해주지 않아도 되는데 나는 약간의 소금과 청양고추 시즈닝을 함께 넣어주었다. 이것은 취향에 따라 가감해 주어도 될 것 같다.
STEP 5. 두부 유부초밥 만들기!
잠깐! 두부유부초밥 만들기 꿀팁!
이제 마지막 단계이다. 으깬 두부와 함께 섞은 재료를 물기를 꼭 짠 유부에 넣어주면 된다. 간단한 과정이지만 이 단계에서 속 재료들이 손에 붙어 난감해지기도 한다. 이럴 때에는 조금 더 간편하게 하기 위한 꿀팁이 있다. 바로 지퍼백이나 짤주머니를 이용하는 것이다. 짤 주머니나 지퍼백과 같이 힘 있는 비닐에 속재료를 모두 넣은 후 끝을 약간 잘라내어 유부에 바로 짜면 손에 묻힐 필요 없이 깔끔하게 만들 수 있다!
단, 한 번에 너무 많은 양의 재료를 짤주머니에 넣으면 재료를 짜기 어려울 뿐만 아니라 비닐이 터질 수 있으니 적당량만 넣어 만들도록 하자!
두부 유부초밥 더 맛있게 먹는 방법?!
오븐, 에어프라이어 180도~200도 10분!
5단계 만으로 쉽게 완성할 수 있는 다이어트요리이지만 더욱 맛있는 단백질 식단을 위해서는 오븐이나 에어프라이어를 이용하는 것을 추천한다. 180도~200도로 예열한 에어프라이어나 오븐에 10분 정도 구워주면 다이어트 요리의 수분이 조금 더 날아가면서 쫄깃한 식감과 담백한 맛이 배가 된다. 그리고 겉이 노릇해져 보기에도 더 맛있어 보이는 근사한 단백질 한 끼 식단이 완성된다.
더 쫄깃하고 감칠맛 나게 먹자!
노릇! 바싹! 쫄깃! 담백! 오븐에서 나온 다이어트 요리는 맛없는 식단이 아니라 감칠맛 나는 근사한 한 끼가 된다. 그리고 여분의 후레이크를 더해 마무리해주니 정말 완성도 높은 요리처럼 보였다. 한 입 먹으니 쫄깃한 유부 속에 촉촉하고 부드러운 두부가 가득 들어있어 자꾸만 손이 가는 다이어트 메뉴 같았다.
단백질이 많은 음식들은 보통 맛이 없다고 생각하는데 쉽게 마트에서 살 수 있는 간단한 재료로 근사한 요리를 만들 수 있어 자주 해먹을 만한 다이어트 레시피가 될 것 같다.
스리라차 소스와 함께 먹으면 더 맛있다!
더 맛있게 먹을 수 있는 팁을 한 가지 더 적자면 스리라차 소르를 추천하고 싶다. 스리라차 소스는 다이어터들에게 허락된 유일한 소스라고도 하는데 매콤한 맛이 있어 담백하기만 한 다양한 다이어트 요리에 한줄기 빛이 된다. 이번에도 함께 먹으니 더할 나위 없이 매력적인 맛이 되었다.
총평
굶기만 하는 다이어트는 요요가 오기 쉽다고 한다. 즉, 맛있게 건강하게 먹으며 하는 지속가능한 다이어트가 반드시 필요하다는 말이다. 이번에 만들어본 다이어트 요리처럼 앞으로도 맛있게 건강한 메뉴들에 대해 조금 더 관심을 기울이며 건강한 다이어트를 해야겠다.
단백질 많은 다이어트 식단 윙잇 곤약김밥
내가 참고한 레시피는 여기로!
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