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초간단 수제 초콜릿 아망드쇼콜라 만들기

황호박 2024. 4. 19. 14:27
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직장인 간식으로 추천하는
수제 초콜릿 만들기

 

 

아망드쇼콜라란?

아몬드 초콜릿이라는 의미로 볶은 아몬드에 카라멜라이징한 설탕을 입힌 후, 초콜릿을 한 겹 한 겹 입힌 초콜릿이다. 재료나 만드는 과정 자체는 복잡하지 않지만 초콜릿을 입히는 과정이 반복적이기 때문에 비교적 비싼 가격을 가지고 있다.

 

아망드쇼콜라 만들기 재료

  • 설탕 80g
  • 물 40g
  • 통아몬드 200g
  • 다크커버춰 초콜릿 200g~400g
  • 버터 소량
  • 코코아 파우더 소량

 

아망드쇼콜라를 만들 때 주 재료인 아몬드는 통아몬드로 준비해주면 된다. 아몬드는 구운 아몬드 혹은 생아몬드 둘 다 상관없다. 그 이유는 아몬드를 카라멜라이징 하는 과정에서 충분히 높은 온도에 구워져 수분이 날라가기 때문이다.

 

초콜릿의 양이 200g~400g인 것은 초콜릿을 얼마나 많이 코팅할지에 따라 달라지는데 최소 아몬드의 중량 이상 코팅해줘야 맛있는 결과물을 낼 수 있기 때문에 내가 만들고자 하는 아몬드 보다 많은 양으로 하는 것을 추천한다.

 

 

 

아망드쇼콜라 만들기 순서

1. 설탕과 물을 함께 끓여준다.

설탕과 물을 2:1 비율으로 바닥이 두꺼운 팬에 끓여준다. 설탕이 물에 녹을 때가지 숟가락으로 젓지 말고 자연스럽게 끓도록 두어야 한다. 만약 설탕이 빨리 녹지 않는다면 후라이팬을 들어 조심히 흔들어 잘 녹게 도와줄 수 있다.

 

 

2. 통아몬드를 설탕물에 넣고 섞어준다.

설탕과 물이 적당히 카라멜화 되었으면 통아몬드를 넣어 섞어준다. 아몬드를 넣고 빠르게 도구를 이용해서 섞다보면 왼쪽의 사진처럼 설탕의 결정이 아몬드에 붙는 것을 볼 수 있다. 이 때에 불을 약불로 낮추고 아몬드를 섞어주면 오른쪽 사진처럼 다시 녹아 반질반질하게 아몬드에 코팅된 것을 확인할 수 있다.

 

이 설탕 결정이 다시 매끈하게 되기 까지 시간이 걸리고 팔이 아플 수도 있다. 이 과정을 생략해도 달콤한 초콜릿을 만들 수는 있지만 이 과정을 거치면 더욱 더 맛있는 카라멜맛을 느낄 수 있으니 가급적 하는 것을 추천한다.

 

 

3. 약불에 버터 코팅을 해준다.

설탕 코팅된 아몬드에 풍미를 더하고 더 잘 떨어지게 하기 위해서 소량을 버터를 넣어 섞어준다. 후라이팬과 설탕이 충분히 뜨겁기 때문에 약불 혹은 불을 끄고 섞어줘도 좋다.

 

 

4. 하나하나 붙지 않게 떼어 식혀준다.

탕후루처럼 반질 반질 설탕이 코팅된 아몬드를 하나하나 떼어줘야 하는데 뜨거울 때 떼어주지 않으면 설탕이 굳어 하나로 뭉쳐지니 빠르게 작업해주는 것이 좋다. 그리고 팬에서 내려온 아몬드는 아주아주 뜨겁기 때문에 절대로 맨손으로 잡지 말고 포크나 스푼 혹은 다른 도구들을 이용하여 작업해주어야 한다. 자칫하다가는 화상을 입을 수 있다.

 

 

5. 다크 커버춰 초콜릿을 녹여준다.

아몬드의 설탕코팅이 굳으면 초콜릿을 겹겹이 발라주기 위해 다크 커버춰 초콜릿을 녹여준다. 초콜릿은 중탕으로 녹여도 좋고 전자레인지에 30초 단위로 끊어가며 녹여줘도 좋다.

 

*아망드쇼콜라 만들기 꿀팁!

다크, 밀크, 화이트 등 다양한 초콜릿 종류 중에 다크 커버춰 초콜릿을 추천한다. 그 이유는 밀크나 화이트에 비해 다크가 더 잘 굳고 더 고급스러운 맛을 주기 때문이다.

 

6. 설탕 코팅된 아몬드에 초콜릿 코팅을 한다.

식은 아몬드에 녹인 초콜릿을 1~2 숟가락 씩 넣어 얇게 코팅해준다. 한번에 너무 많은 양을 코팅하면 초콜릿이 잘 굳지 않기 때문에 적은 양을 초콜릿을 여러번 반복해서 코팅해주는 것이 중요하다. 이렇게 코팅하는 작업을 10회 이상 진행해주는데 각자 원하는 초콜릿 두께가 될 때까지 하면 되고 원하는 만큼의 초콜릿을 준비해서 작업하면 된다.

 

*초콜릿 코팅 꿀팁!

초콜릿이 조금더 빨리 굳게 하기 위해 그릇 아래쪽에 아이스팩을 두고 하면 시간을 조금 더 단축할 수 있다. 그리고 초콜릿은 조금씩 여러번 코팅하는 것이 더욱 더 맛있다.

 

 

7. 잘 코팅된 아몬드에 카카오파우더를 넣고 섞어준다.

초콜릿 코팅이 완료되면 겉에 카카오파우더를 묻혀준다. 소량의 카카오파우더로도 많은 양의 초콜릿을 커버할 수 있다. 아몬드 200g 기준으로 작업했다면 큰 숟가락으로 3번 정도면 충분하다. 

 

완성된 아망드쇼콜라를 반틈 갈라보면 잘 구워진 아몬드와 설탕 코팅, 초콜릿까지 겹겹이 맛있음을 느낄 수 있다. 고소한 맛과 달콤한 맛, 고급스러운 맛까지 한번에 느끼고 싶다면 아망드쇼콜라 만들기를 추천한다.

 

 

 

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